jovaly - 1761455  Publié le 31/10/2006 à 15:27  LE CUISINIER : Un cuisinier quand je dîne Me semble un être divin, Qui du fond de sa cuisine Gouverne le genre humain. Qu'ici bas on le contemple Comme un ministre du ciel, Car sa cuisine est un temple Dont les fourneaux sont l'autel. Auteur : Marc Antoine DESAUGIERS Il y a un proverbe créole qui dit: "tout mangé bon pou mangé tout parole pas bon pou dit" Ai je vraiment besoin de traduire? Alors allons y! je commence... |
1547975 Publié le 31/10/2006 à 17:22  en pa save ... |
jovaly - 1761455  Publié le 31/10/2006 à 17:38  coucou à toi rameau, contente de te voir Tu connais certainement des petites choses T'inquiettes tu peux les mettre en prose |
jovaly - 1761455  Publié le 01/11/2006 à 01:15  Préparons un gateau pour notre ami Pascal C'est son anniversaire Faisons quelquechose d'original Qui puisse lui plaire Prenons une pate feuillette que nous allons bien étalée nous allons y déposer des bananes plantains très mures préalablement découpé en lamelle au dessus une crème anglaise et de la banane en confiture recouvrons le tout d'une autre pate feulletté que l'on passe au pinceau avec du lait le tout au four et45 mns après on peut déguster une tourte banane plantain création Jovaly Manque que les bougies  |
1742223 Publié le 01/11/2006 à 03:35 
waouh ! tu es un et je très fort puisque je suis ici, autant laisser une recette avant de repartir Recette de ma Grand-Mère,
La cueillette au jardin Me met le cœur en fête Pour assouvir mes envies Ma grand-mère ce matin Nous promet la recette D’un pot au feu réussi Les légumes nous attendent Recouvert d’une rosée Qui entoure leur fraîcheur Le persil en offrande Déborde du panier Qui regorge de couleurs La cuisinière à bois Ronronne si gentiment Pour se mettre aux fourneaux Que ma grand-mère et moi On se dit qu’il serait temps De nettoyer les poireaux Pommes de terre et chou, Carottes et beaux navets Se lavent entre nos mains L’oignon se venge de nous, Nos yeux peinent à pleurer Du mal d’un faux chagrin La cocotte en fonte Accueille la viande Faite de différents morceaux L’eau froide les surmonte Salez à la demande Puis déposez sur le chaud Portez à ébullition En prenant l’énorme soin D’écumer ce beau bouillon Retenir cette leçon Puis profiter dans un coin De trois heures de roupillon Ça beau être dimanche Faut retourner au boulot Réveillez-vous s’il vous plait Recoiffez votre frange Vous avez l’air d’un ballot, Prenez un petit café La viande est cuite, La fourchette pénètre Dedans sans résistance Il vous faudra ensuite Sur le feu la remettre En montant la puissance Ajoutez les légumes Toutes les dix minutes Dans un ordre bien précis Le plat prend du volume Assaisonnez à l’affût Avec un bouquet garnit Quelques clous de girofles Piqués dans un gros oignon Avec trois brins de persil Ne commencez pas un golf, Faut surveiller la cuisson Pour que tout soit réussi Egouttez bien le tout Et sans perdre votre temps Il faut passer à table Au mieux protégez vous, Mangez bien proprement Et restez convenable Hum ! mon dieu que c’est bon Je n’en crois pas mes yeux C’est vraiment délicieux La tradition a du bon Elle me rend si heureux Que j’en reprends un p’tit peu Je te remercie mamie D’accrocher la recette Sur ton plus beau sourire Si j’ai fait certains oublis Ou commis des boulettes Ce n’était pas par plaisir Tu peux être tranquille J’ai tout remis en ordre Tout est bien à sa place Ton souvenir défile Et mon cœur qui déborde, Pleure le temps qui passe.  |
jovaly - 1761455  Publié le 01/11/2006 à 22:43  Vraiment cher Pascal Tu es magistral
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jovaly - 1761455  Publié le 02/11/2006 à 23:20  J'ai commencé par le dessert Mais il reste beaucoup à faire Choisir parmi plusieurs entrées Quelles soient salées ou sucrées Allons mes amis un effort Pour avoir du réconfort Il nous faut surtout des idées Car nous aimons bien manger Tout le monde doit participer Au plaisir d'apporter De quoi nous donner envie D’avoir bon appétit Que vous soyez du nord ou du midi Venez, nous sommes entre amis Et nous allons enfin déguster Des petits plats ensoleillés
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1374418 Publié le 02/11/2006 à 23:51  Un vrai chef .... j'ai hâte de me retrouver à ta table !!! |
jovaly - 1761455  Publié le 06/11/2006 à 15:59  Tout le plaisir sera pour moi |
1856947 Publié le 06/11/2006 à 16:09  jovaly toujours aussi bon tes petits plats, on adore moi j'aime bien les gâteaux surtout aux chocolat mais pour en faire, je l'ai achète je ne sais pas tellement bien cuisiner sauf les plat surgelés mais ici ça sent déjà bon |
1742223 Publié le 07/11/2006 à 15:40 
La pâtisserie,
    C’est à fondre de plaisir Que j’ouvre mes grands yeux Comment peut-on réunir Autant de mets délicieux ? Devant cette vitrine Qui a su me retenir S’activent mes babines Je ne veux plus repartir Rien que de beaux desserts Au milieu de mes envies Mon estomac se resserre Et se met en appétit Tendres petites bouchées Pour de fabuleux repas Aux formes bien soignées Pour des gâteaux d’autrefois Gaufres et mille feuilles A l’ombre des palmiers Éclairent et accueillent La brioche de Vendée Le sucre sur les crêpes Fait sourire à la vie Par plaisir j’y accepte De la crème Chantilly Beignets de mon enfance Au chocolat chaud divin D’où vient l’espérance De te tenir dans mes mains ? Et les religieuses Bien penchées sur les flans Me semble amoureuses D’un jésuite repentant Du rhum ou de la crème Dans les savoureux babas Sont délices suprêmes Qui ne se refusent pas Une tarte c’est remplie Du doux nectar du verger Son rêve s’est accompli Dans son nappage sucré Fruits de toutes les couleurs Pour la décoration Tes regards de jolies fleurs Fixent mon attention Pour la fin du déjeuner Tant de goûts merveilleux Se parfument d’un été Pour nous surprendre un peu Je me suis rassasié De choses savoureuses En vous faisant partager Ces joies délicieuses Rien que de regarder J’ai du reprendre du poids Je préfère m’en aller Pour calmer mon désarroi Mais un autre jour pourtant Je reviendrai ravi Me servir réellement Dans cette pâtisserie.  |
1856947 Publié le 07/11/2006 à 16:02  humm !!! mon pascalou c'est trop bon mais comment, je vais faire pour tenir toute la journée sans craquer devant tant de belles choses |
jovaly - 1761455  Publié le 08/11/2006 à 23:13  Comme je suis ravie Mes très chèrs amis de vous accueillir Pascal et cassilli |
jovaly - 1761455  Publié le 09/11/2006 à 00:08  -------------------------------------------------------------------------------- Mettons nous à cuisiner Quelque chose de simple Rapide, pressé et humble Pour la viande accompagner Prenons quelques chayottes Que nous allons éplucher Mettons les dans la cocotte Avec 2 pommes de terre coupée Mettons de l’eau un peu salée Oignons, ails, bien épicer ! Attendre, 15 mns la cuisson terminée Le superflu d’eau à éliminer Enfin mettre le tout à presser Ajouter une noisette de beurre Goûter voyer si tout est à coeur Voici que vous avez préparez Chayotte en purée Façon Jovaly Chayottes ou christophines  |
1953069 Publié le 11/11/2006 à 01:49   |
913080 Publié le 11/11/2006 à 14:34  Je ne sais pas faire des poèmes. Par contre, demain, je fais un ragoût de patates au lard comme faisait mon père, pour mon frère... Patates, oignons, lard, aïl, poitrine "roulée" saucisse grillée... salade; fromage |
862644 Publié le 11/11/2006 à 14:38  Ce sont les programmes que l'ont peut lire comme des poémes. Peu de gens le comprennent. C'est dommage. Mettre en oeuvre une recette est du même ordre. Surtout dans ton cas. |
jovaly - 1761455  Publié le 12/11/2006 à 20:38  Merci p carlow, ça à l'air très appétisant, même si ce n'est pas en poème, c'est une exellente recette,qui fait plaisir |
1943603 Publié le 15/11/2006 à 12:15  Il suffit de deux œufs cassés De les mettre dans une poêle beurrée Un peu de sel un peu de poivre, chauffé Et les clés en sont jetées, c’est prêt Voici mes œufs au plat pour déjeuner
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1000910 Publié le 15/11/2006 à 19:15  J'aurais bien une idée de menu, mais...elle risque de ne pas plaire à tout le monde. Tant pis. Je vous la livre au kilo, brut de fonderie.
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1000910 Publié le 15/11/2006 à 19:18  Bon, ben apparemment, je ne sais pas inclure une image ou un texte. Pas grave. S'il y en a un(e) qui peut m'expliquer.... |
1000910 Publié le 15/11/2006 à 19:40  Le texte que je souhaitais inclure, ci-après. Menu festif à la carte Cocktail apphrodisiaque En provenance directe de l'enfer Avec ses petits fours Entrées Entrelacs de papilles gourmandes ou Bouchées à la Reine ou Diapason de jambon de Pâme dit: "au clou" Plat de résistance Duo de pigeon et tourterelle sur canapé avec leur garniture de coeur d'artichaut sur lit de rêve ou Filet d'arsouille sauce Grand Veneur ou Tournedos alléchants et croustillants avec ses langues de chat Coup du milieu Philtre à émerveillement Entremets Gâteries sucrées parfumées aux senteurs des nuits de Chine avec Corbeille de fruits du Paradis ou Sorbets complètement givrès au goût de tentation sur océan de chocolat noir ou Délices au Pays des Merveilles Digestif Frénésie Bacchanale Divertissements Ronde des fées. Hé, rit! Vins Champagne rosé, frappé, sabré, à volonté ou Fontaine des désirs NB: Ces plats ont été élaborés avec finesse et doigté, pour votre plus grand plaisir. Il n'est peut-être pas raisonnable de prendre tous les plats, sauf si très grand appétit. (Sûr! Je vais me faire lyncher vite-fait. Tant pis. Faut savoir vivre dangereusement) Promis! Je ne le referai plus. |
jovaly - 1761455  Publié le 15/11/2006 à 23:16  L'humour est toujours la bienvenue surtout quand elle est avec doigté |
1000910 Publié le 16/11/2006 à 23:57  L'humour a changé de sexe. J' savais pas. Ben quoi...suis pas au courant de tout, moi. A moins que ce ne soit du kidnapping organisé par une femme jalouse. Et pourquoi "génie" s'écrit tjrs avec un "e"? Y a pas de masculin? C'est pô juste, ça. sniff, sniff. |
jovaly - 1761455  Publié le 19/11/2006 à 00:54  Et oui mon ami tel est mon humour masculin, ou féminin selon le jour
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jovaly - 1761455  Publié le 17/12/2006 à 01:19  Tout le monde doit participer Au plaisir d'apporter De quoi nous donner envie D’avoir bon appétit Que vous soyez du nord ou du midi Venez, nous sommes entre amis Et nous allons enfin déguster Des petits plats ensoleillés |
1742223 Publié le 02/02/2007 à 21:38  Hum !!!!! Je ne suis pas dessert Ou bien alors un fruit Après le camembert Si j’ai bon appétit Une poire bien mûre ! Non ! pas en quartiers ! Epluchée bien sur ! Mais pas caramélisée ! Oui ! du chocolat ? Fondu par-dessus ? Chaud ! pourquoi pas ! Ce n’est pas défendu ! Je ne suis pas dessert Je ne sais pas dire non On ne peut pas me refaire C’est tellement bon ! (sourire)
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jovaly - 1761455  Publié le 03/02/2007 à 18:39  mhummm, j'adore les desserts!! merci pascal |
696121 Publié le 27/04/2007 à 00:36 
Citation: L'humour est toujours la bienvenue surtout quand elle est avec doigté
Bien pointé surtout |
jovaly - 1761455  Publié le 20/06/2007 à 02:02  en effet |
jovaly - 1761455  Publié le 05/10/2008 à 15:15  |