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Naeylle 03/04/2021


Recette de la vraie quiche lorraine :

En principe, on prend de la pâte brisée, perso je préfère la pâte feuilletée, chacun ses goûts


Ingrédients :

- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 200 g de poitrine de porc fumée
- 20 cl de crème fraîche et épaisse
- 4 gros oeufs
- Poivre



Garnissez un moule avec la pâte à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.

1 - Préparer la poitrine fumée en éliminant bien les cartilages ainsi que la couenne.
2 - Découper en fines tranches la poitrine pour en faire des petits lardons.
3 - Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
4 - Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
5 - Dans un petit saladier, battre les œufs au fouet.
6 - Ajouter les lardons et la crème fraîche puis mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
7 - Assaisonner avec le poivre à sa convenance.
8 - Verser la préparation sur la pâte.

Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 7).
Faire cuire au four pendant environ 30 minutes à 200 degrés.
Surveiller la quiche en cours de cuisson.





Mimi17rft  03/04/2021
Citation:
Recette de la vraie quiche lorraine :

et c'est quand qu'on en mange une ?


Naeylle 03/04/2021
Ben quand tu veux, le Mimi, suffit de demander



Naeylle 04/04/2021
Aujourd'hui, tradition oblige, voici une recette, parmi tant d'autres, du gigot d'agneau pascal

Gigot d’agneau à l’ail et au romarin, laqué au miel et à la moutarde Très fondant !

Ingrédients :

- 1 gigot d'agneau
- 5 gousses d'ail
- Romarin, 2 branches, ou autre
- Moutarde, 2 c à soupe
- Huile d'olive
- Poivre
- Miel, 4 c à soupe
- Vin blanc sec, 6 cl, selon chacun
- Sel



1) - Préchauffer le four à 240° C (Th. 8).
2) - Écraser les gousses d’ail, les mélanger avec l’huile d’olive et le romarin finement haché, si vous avez des branches.
3) - Enduire entièrement le gigot avec l’huile d’ail et de romarin en le massant, le saler et le poivrer, le disposer sur une grille, elle-même posée dans un plat à four, verser 25 cl d’eau dans le plat et cuire 15 minutes au four à 240 °C. Baisser la température à 180° C (Th. 6), verser le vin blanc dans le plat et poursuivre la cuisson à 180° C, de 10 à 15 minutes de cuisson par 500 g, selon le degré de cuisson souhaité.
4) - Mélanger le miel et la moutarde, badigeonner le gigot de ce mélange 10 minutes avant la fin de la cuisson.
5) - Emballer le gigot dans du papier aluminium et le laisser reposer 10 minutes, en le retournant après 5 minutes.
6) - Pendant ce temps, verser 15 cl d’eau chaude dans le plat en grattant bien les sucs de cuisson. Versez cette sauce dans un poêlon tout en la filtrant et laisser réduire 2 minutes à feu doux, rectifier l’assaisonnement si besoin.


Mimi17rft  04/04/2021
Citation:
Gigot d’agneau à l’ail et au romarin, laqué au miel et à la moutarde Très fondant !

bon le même sans miel et sans Romarin


Mimi17rft  04/04/2021
Citation:
5 gousses

il y en a un qui tient la chandelle ou faut tourner


Naeylle 04/04/2021
Citation:
bon le même sans miel et sans Romarin
ça marche, chacun ses goûts
Citation:
il y en a un qui tient la chandelle ou faut tourner
S'arrange pas, le Mimi



Naeylle 05/04/2021


Allez, pour les jours qui viennent, repas léger

Papillotes de cabillaud au curry et citron

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600g de filet de cabillaud
- ½ citron jaune
- Coriandre, 1 c à café rase
- Graines de fenouil (si vous avez)
- 4 c à café d'huile d'olive
- Baies (si vous avez)
- Fleur de sel
- Poivre



1) Rincez les filets de cabillaud et séchez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en quatre parts égales.

2) Brossez le citron sous l’eau chaude, séchez-le et coupez-le en deux dans la longueur. Coupez une moitié de citron encore en deux dans la longueur puis émincez les deux quarts en très fines lamelles.

3) Préparez quatre papillotes : pour chacune, posez une large feuille de papier sulfurisé dans une assiette creuse. Répartissez-y les fines lamelles de citron, disposez une part de filet de cabillaud dans chaque papillote, saupoudrez de curry, parsemez de graines de coriandre et de fenouil, donnez un tour de moulin de mélange 5 baies, ajoutez un filet d’huile d’olive et refermez les papillotes hermétiquement.

4) Posez les papillotes dans le panier d’un cuit vapeur pour 10 minutes de cuisson. Servez les papillotes en ajoutant une pincée de fleur de sel et poivrez.



Naeylle 06/04/2021
Le froid revient, hop, une petite potée lorraine, ça réchauffe
La recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de palette fumée
– 2 saucisses de Lorraine ou de Morteau
– 1 jarret de porc fumé
– 100 g de lard fumé
– 1 chou vert
– 250 g de haricots blancs
– 250 g de navets
– 250 g de carottes
– 500 g de pommes de terre nouvelles
– 1 oignon
– un bouquet garni
– poivre
– moutarde



1) – Blanchissez le chou en le plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez après.

2) - Préparez la moutarde pour l'accompagnement

3) – Mettez la palette et le jarret de porc dans la cocotte ou le cuiseur.

4) – Recouvrez d’eau, puis ajoutez du poivre

5) – Mettez à mijoter à feu doux pendant 2 heures

6) - Au bout de 2 heures, ajoutez les légumes, les saucisses de Lorraine ou de Morteau.

7) - Laissez mijoter encore pendant 1/2 heure

8) – Après 30 min, retirez les viandes, les saucisses et les légumes

9) – Servez le bouillon en guise d’entrée (un peu comme un minestrone)

10) – Découpez la palette en tranches et égouttez vos légumes

11) – Disposez saucisses, jarret de porc et tranches de palette au centre de votre plat creux

12) – Entourez-les avec les légumes



Naeylle 08/04/2021
Aujourd'hui, je vous propose une recette charentaise :

Fondant charentais aux pommes et au pineau


Ingrédients :

- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre salé + 1 noix
- 125 gr de sucre + 50 gr de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de jus de citron
- 3 pommes Belchard ou Golden
- 5 à 6 c à soupe de pineau, rouge ou blanc, à votre convenance
.


1) - Préchauffer le four à 180°.
2) - Faire un caramel dans une casserole avec 50 gr de sucre et le jus de citron.
3) - Quand le caramel est joliment doré, hors du feu, ajouter une noix de beurre,
4) - mélanger pour le faire fondre et l'intégrer au caramel.
5) - En badigeonner ensuite les parois et le fond d' un moule à manqué.
6) - Eplucher les pommes, retirer le coeur, couper des tranches, les déposer dans le moule.
7) - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
8) - Ajouter les oeufs, le beurre fondu tiède, trois cuillères de pineau, mélanger le tout,
9) - verser cette pâte sur les pommes et enfourner le gâteau pour 25 à 30 mn.
10) - Pendant la cuisson, préparer le sirop avec 25 cl d'eau et 50 gr de sucre. Laisser bouillir cinq minutes, ajouter le reste de pineau et laisser tiédir.
11) - A la fin de la cuisson du gâteau, le retourner sur un plat un peu creux, l'arroser doucement de sirop et laisser refroidir.



Naeylle 09/04/2021
Aujourd'hui, recette du SOUFFLE AU FROMAGE, accompagné d'une petite salade, c'est délicieux

Ingrédients pour 4 personnes :

- 35 cl de lait
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 4 oeufs
- 150g de fromage râpé
- 1 gousse d’ail
- Sel, Poivre, Muscade



1) - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez le moule.

2) - Chauffez le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuez rapidement pendant 1 min. Ajoutez le lait tiédi, remuez au fouet pendant quelques minutes à feu doux, puis retirez la casserole du feu.

3) - Séparez les blancs et battez les en neige (avec une pincée de sel).

4) - Dans la casserole refroidie, ajoutez les jaunes d’œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettez une pincée de muscade, poivrez. Salez peu car le fromage contient déjà du sel.

5) - Incorporez les blancs d’œufs battus en mélangeant délicatement.

6) - Versez dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.

7) - Enfournez pendant 35 minutes en position chaleur tournante.



Naeylle 10/04/2021
Voici une recette de la BRUSCHETTA, à varier selon les goûts Rien de plus simple

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tranches de pain de campagne ou autre, assez épais
- Mozzarella (2)
- 1 tomate
- Jambon de Parme
- 1 salade feuilles de chêne
- 2 c à café huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Parmesan
- Origan



1) - Préchauffez le four thermostat 9 à 10.
2) - Frottez les tartines avec la gousse d'ail, passez de l'huile d'olive sur la tartine au pinceau, posez une tranche de jambon, les tomates coupées en fines rondelles au dessus, la mozzarella, l'origan, un peu d'ail de la gousse hachée.
3) - Mettez dans une grande plaque à pizza et enfournez 10 minutes ; sortez-les dès qu'elles crépitent un peu.



Naeylle 11/04/2021
On est bientôt en été recette pour un plat pratiquement complet

SALADE CHARENTAISE A LA VINAIGRETTE DE MELON


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 300 gr d'haricots verts cuits 10 mn à l'eau salée
- quelques feuilles de salade
- petit melon
- 3 figues
- 4 fines tranches de jambon de pays
- 100 gr de chèvre bûche
- Vinaigrette
- 2 cs de vinaigre de vin blanc
- 2 cs d'huile de noisettes
- 1 cs de miel
- 1/4 de melon
- sel
- poivre



1) - Nettoyer les figues avec un chiffon humide et les couper en quatre.
2) - Déposer les haricots verts sur la salade ainsi que les figues.
3) - Couper le petit melon en quatre, retirer la peau, réserver 1/4 pour la vinaigrette,
4) - Trancher le reste et le déposer sur la salade.
5) - Poêler rapidement le jambon, le poser sur les assiettes.
6) - Ajouter le chèvre coupé en tranches, saler et poivrer.
7) - Mixer dans le blender les ingrédients de la vinaigrette et la verser sur la salade.




Naeylle 12/04/2021
Ce lundi, on cuisine les restes :

TARTE AUX LEGUMES


Ingrédients :

- Pâte feuilletée
- 1 œuf
- 1 petit pot de crème fraîche
- Gruyère
- reste de légumes
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Sel et poivre



1) - Posez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
2) - Dans un récipient, versez la crème fraîche.
3) - Cassez l’œuf et ajoutez-le à la crème fraîche.
4) - Salez et poivrez.
5) - Mélangez.
6) - Faites revenir les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive.
7) - Étalez les légumes sur le fond de tarte. 8) - Versez dessus la crème fraîche mélangée à l’œuf.
9) - Saupoudrez de gruyère râpé.
10) - Enfournez 30 à 40 minutes à 220°.




Naeylle 15/04/2021
Aujourd’hui, recette avec du canard, toute simple :

Aiguillettes de canard au vinaigre de framboise


Ingrédients pour 4 personnes :

- 16 aiguillettes de canard
- 4 c. à soupe de vinaigre de framboise
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- sel, poivre



1) - Faites chauffer à sec une poêle anti-adhésive sur feu moyen.

2) - Déposez-y les aiguillettes de canard et faites-les saisir quelques minutes de chaque côté, suivant la cuisson que vous désirez. Salez et poivrez à votre goût.

3) - Une fois que les aiguillettes de canard sont cuites et dorées, retirez-les de la poêle. Réservez-les au chaud.

4) - Déglacez la poêle avec le vinaigre de framboise puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez à nouveau et mélangez bien.

5) - Remettez les aiguillettes de canard dans la poêle et laissez réchauffer pendant 1 minute.

6) - Dressez de suite les aiguillettes de canard dans les assiettes et nappez-les de sauce au vinaigre de framboise.



Naeylle 16/04/2021
Aujourd'hui, on fait dans le traditionnel :

BŒUF BOURGUIGNON


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1,2 kg Boeuf à braiser (paleron, macreuse) coupé en morceaux
- 150 g champignons de Paris
- 150 g Lard fumé coupé en morceaux
- 1 kg g Carottes
- 1 Gros oignon
- 10 oignons grelots
- 2 Gousses d’ail
- 75 cl Vin de Bourgogne rouge
- 75 cl Bouillon de boeuf corsé
- 1 Bouquet garni
- 30 g de beurre
- 3 c. à soupe Huile
- 2 c. à soupe Farine
- 4 Clous de girofle
- Sel et poivre



1) - La veille, coupez la viande en cubes de 5 cm (éliminez le gras). Coupez l’oignon pelé en 4 et piquez-le de clous de girofle. Grattez et détaillez 2 carottes en rondelles. Pelez et écrasez l’ail. Mettez le tout dans une terrine avec le vin et le bouquet garni. Ajoutez 2 cuil. à soupe d’huile et réservez 24 h au frais.

2) - Le lendemain, égouttez la viande et sa garniture en réservant la marinade. Faites dorer la viande avec 2 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte. Retirez-la et remplacez par les ingrédients de la marinade. Remuez 5 min. Remettez la viande, saupoudrez de farine et faites dorer 5 min. Versez le bouillon de bœuf et portez à frémissements. Ajoutez le vin filtré, le bouquet garni, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 2 h 30.

3) - Pelez les oignons grelots, faites-les revenir 5 min à couvert avec le beurre. Retirez le couvercle et laissez-les dorer sur feu doux. Poêlez les lardons dans 1/2 cuil. à soupe d’huile et égouttez.

4) - Faites sauter les champignons en morceaux dans la poêle des lardons. Grattez les carottes restantes, émincez-les et ajoutez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 40 min à découvert jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

5) - Ajoutez les oignons, les lardons, les champignons et portez à vive ébullition. Servez chaud.




Naeylle 19/04/2021
Aujourd'hui, recette facile des gougères, très bon et très calorique

GOUGERES pour 4 personnes


Ingrédients :

- 80g beurre
- 150g farine
- 25cl eau
- 120g emmental râpé(ou de comté)
- 2 bonnes pincées de sel
- Poivre
- 1 pincée Noix de muscade
- 5 œufs moyens



1) - Préchauffez le four à 200°C.

2) - Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez l'eau, le sel, le poivre et portez à ébullition.

3) - Hors du feu, versez la farine d'un seul coup et remuez très vivement avec une spatule.

4) - Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle (environ 5 à 7 minutes). Cette étape est importante car elle permet à vos gougères de ne pas avoir le goût de farine.

5) - Laissez tiédir environ 5 minutes. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant très vivement entre chaque œuf, cela permet d'incorporer de l'air dans vos gougères.

6) - Incorporez ensuite l'emmental râpé et la noix de muscade.

7) - Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des tas de pâte. Enfournez 25 minutes en surveillant, les gougères doivent être dorées et gonflées.

8) - Servez chaud ou tiède




Naeylle 22/04/2021
Aujourd'hui je vous propose une recette d'Ile de France ==>


Poulet Franchard

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 poulet de 1 kg 500
- 250 g de champignons de Paris coupés en petits morceaux
- Le jus d’un citron
- Les feuilles ciselées d’une branche d’estragon ou 1 c. à s. d’estragon séché
- 1 gousse d’ail haché finement
- 6 branches de persil plat hachées finement
- 6 branches de cerfeuil hachées finement ou 2 - c. à s. de cerfeuil séché
- 60 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre

- Croûtons de pain


1) - Coupez votre poulet en morceaux

2) - Mettez les champignons dans un récipient et arrosez les avec le jus de citron. Ajoutez les feuilles d’estragon, le persil, l’ail et le cerfeuil. Mélangez bien le tout.

3) - Dans une cocotte à feu vif, faites fondre 20 g de beurre. Faites dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces.

4) - Une fois que les morceaux sont bien dorés réservez les et enlevez la matière grasse.

5) - Baissez le feu jusqu’à doux et faites fondre le beurre. Ajoutez les champignons et les aromates, salez et poivrez. Liez avec la farine en remuant bien.

6) - Versez doucement le bouillon tout en continuant à remuer. Remettez les morceaux de poulet dorés, remuez délicatement pour qu’ils s’imprègnent du bouillon.

7) - Couvrez et laissez cuire 50mn à feu moyen.

8) - Faites dorer vos croûtons de pain

9) - Mettez votre accompagnement au fond d’une assiette, posez une part de poulet dessus, parsemez de croûtons et nappez de sauce et de morceaux de champignons.



Naeylle 24/04/2021
Ce samedi, ce sera :

Salade Vosgienne


Ingrédients pour 4 personnes :

- Une salade frisée ou une laitue, ou du mesclun
- 250 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Du pain (pas forcément frais) ou 50g de croûtons
- 3 pommes de terre
- 4 œufs
- Vinaigrette




1) - Nettoyez et épluchez la salade, puis essorez-la.

2) - Si vous n'avez pas de croûtons, coupez le pain en cubes et faites les revenir à la poêle (à surveiller, ça va vite !)

3) - Mettez les œufs à cuire, durs, mollets ou pochés, selon les goûts (la vraie recette, c'est pochés) ainsi que les pommes de terre à la vapeur.

4) - Quand les pommes de terre sont cuites, faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive dans une poêle pour les faire dorer.

5) - Mettez les lardons à cuire et égouttez-les sur un papier absorbant.

6) - Versez la crème, faites réduire, rectifiez l’assaisonnement.

7) - Servez sur une grande assiette, avec la salade légèrement assaisonnée d’huile et de vinaigre, de sel et poivre, puis arrosez avec le contenu de la poêle.

8) - Disposez les lardons et croûtons, et terminez par les oeufs, dessus.





Naeylle 27/04/2021
Aujourd'hui, voici la recette du :

FAR breton aux pruneaux


Ingrédients :

- 220 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/4 de litre de lait
- 5 oeufs
- 20 g de beurre
- 500 g de pruneaux



1) - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2) - Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.

3) - Ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.

4) - Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

5) - Ajoutez vos pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux. ***

6) - Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.

7) - Mettez votre moule au four pendant une heure environ.

***Astuce : Farinez vos pruneaux pour qu'ils restent en surface.




Naeylle 02/05/2021
Aujourd'hui, je vous propose la recette de la

Ficelle picarde


Ingrédients :

- 4 Crêpes
- 400 g Champignons de Paris
- 3 Echalotes
- 25 cl Crème épaisse
- 50 g Beurre
- 4 Tranches de jambon blanc
- 60 g Emmental râpé
- Sel et poivre



1) - Faites revenir les échalotes émincées dans 40 g de beurre. Ajoutez les champignons, salez et faites cuire pendant 15 min : la cuisson est terminée lorsque toute l’eau des champignons s’est évaporée.

2) - Poivrez et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse.

3) - Déposez sur chaque crêpe une tranche de jambon et répartissez le hachis de champignons. Roulez les crêpes.

4) - Beurrez un plat et déposez-y les ficelles. Versez dessus le reste de crème et parsemez l’emmental râpé. Enfournez pendant 20 min à 250 °C (th. 8-9).



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