1520136 Publié le 29/08/2011 à 18:07  Quelles confitures avez-vous faites cette année ? Pour ma part, ça a été : - figues - rhubarbe - surreau - mures - quetches Plus une fournée de figues très peu cuites et très peu sucrées mais avec un gélifiant, pour avoir un gout très proche de celui du fruit. Cette année, je n'ai pas eu le courage de faire la pate de coing (trop difficile à éplucher, trop dangereux à préparer). |
Sylvie - 2635386 Publié le 29/08/2011 à 18:41 
Citation: Plus une fournée de figues très peu cuites et très peu sucrées mais avec un gélifiant, pour avoir un gout très proche de celui du fruit.
En ce moment on me donne environ 2 Kg de figues/jour
J'adore ça mais là je commence à saturer ! J'ai fait des confitures mais trop sucrées... Tu utilises quoi comme gélifiant ??? Ce matin j'ai tenté la congélation ! Si tu as une astuce pour les conserver je suis "preneuse" !
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1520136 Publié le 30/08/2011 à 09:25 
Citation: J'ai fait des confitures mais trop sucrées...
Pour les figues, moi je prends deux kilo de fruits (sans la peau) pour un kilo de sucre.
Citation: Tu utilises quoi comme gélifiant ???
Un gélifiant du commerce. Généralement, ils sont rangés dans le même rayon que le sucre. Mais surtout pas de mélange sucre+gélifiant pré-mélangé (confisucre) sinon, tu ne peux pas laisser cuire le sucre assez longtemps (le gélifiant ne doit cuire que quelques minutes).
Citation: Si tu as une astuce pour les conserver je suis "preneuse" !
Concerver le fruit frais, je ne sais pas. Je doute que la consistance soit bonne après décongélation. Par contre, pour conserver le gout, j'ai trouvé cette solution de cuisson rapide avec gélifiant. Je mets très peu de sucre (100 à 200 g pour 1 kg de fruit), un peu comme pour une compote. Je liquéfie à chaud le sirop de sucre avant de mettre les fruits. Je laisse cuire les fruits à peine 5 min avant de mettre le gélifiant et de laisser encore cuire environ 5-6 min. Ensuite je passe le tout au mixer et je mets tout dessuite en pot tant que c'est chaud. Le résultat est vraiment très proche du fruit question gout et texture. Ca peut se manger à la petite cuillère. Il y a aussi la solution des figues séchées ou des fruits confits au sirop, mais je n'ai encore jamais essayé.  |
226183 Publié le 31/08/2011 à 21:22  Moi, j'ai testé les néfles. A voir. |
Sylvie - 2635386 Publié le 02/09/2011 à 18:38 
Citation: Par contre, pour conserver le gout, j'ai trouvé cette solution de cuisson rapide avec gélifiant. Je mets très peu de sucre (100 à 200 g pour 1 kg de fruit), un peu comme pour une compote. Je liquéfie à chaud le sirop de sucre avant de mettre les fruits. Je laisse cuire les fruits à peine 5 min avant de mettre le gélifiant et de laisser encore cuire environ 5-6 min. Ensuite je passe le tout au mixer et je mets tout dessuite en pot tant que c'est chaud.
Merci beaucoup, je vais essayer ta méthode ! Bon week-end !
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1520136 Publié le 28/03/2014 à 10:38  L'an dernier j'ai essayé les fraises des bois (il y en avait tellement). C'est FABULEUX ! Par contre, ça se conserve mal (d'autant plus, sans doute, que je mets peu de sucre). Il faut donc la manger rapidement. Dans le même ordre d'idée, j'ai essayé de sirop de menthe (eau, sucre et menthe verte fraiche). C'est très bon mais pour les enfants, c'est déroutant parce que ça n'a rien à voir avec le sirop qu'on trouve dans le commerce, aussi bien au niveau couleur, texture ou goût. La couleur est moins vert fluo (dire légèrement sur le brun), la texture est plus liquide (sans qu'il soit utile d'en lettre plus et le goût est un goût de... menthe et non pas de chewing-gum. |
226183 Publié le 22/04/2014 à 18:25  Perso, j'ai fait de la confiture de pissenlit. C'est comme un miel allégé. C'est très bon ( et très chiant à faire: 4h ). L'an prochain, je teste en rajoutant des amandes dans la confiot'. |
1520136 Publié le 23/04/2014 à 12:56 
Citation: C'est très bon ( et très chiant à faire: 4h ).
Pourquoi est-ce chiant ? Tu le fais avec les fleurs ou les feuilles ? Quelle proportion de sucre as-tu utilisé ? |
1520136 Publié le 28/04/2014 à 09:31  Une année, j'ai essayer la confiture de pétales de coquelicot. Effectivement, la cueillette est très fastidieuse et le résultat est assez décevant. Ca a surtout un goût de caramel. J'ai une amie qui fait de la confiture de violettes. Mais l'intérêt est plus olfactif que gustatif (deux sens, certes, assez proches). Je me demande ce que ça donnerait avec des feuilles de pissenlit... Il faudra que je teste.
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1520136 Publié le 02/05/2014 à 09:45  Et l'ail ? Tu ne mets pas d'ail dans la salade de pissenlit ? |
1520136 Publié le 05/05/2014 à 09:03  Quelqu'un a-t-il déjà essayer des confitures de légumes ? Tomates, céleri, fenouil ? |
1520136 Publié le 27/05/2014 à 13:14  Je viens de lire dans un livre qu'on pouvais faire de la confiture de carottes. Je vais essayer. |
1520136 Publié le 28/10/2014 à 10:58  J'ai essayé la confiture de carottes... pas terrible. Du moins pour les usages classique d'une confiture. Il faudrait voir si je peux lui trouver un usage culinaire... |
1520136 Publié le 23/03/2015 à 10:27  Il faudra que j'essaye. C'est vrai que je n'ai pas le réflexe d'ajouter du citron à certaines confitures. Peut-être que ça pourrait changer quelque chose. Parce que j'ai essayé la confiture de courgettes et ce n'est pas non plus une réussite. Il faudrait peut-être que j'essaye de l'utiliser comme composant de certaines salades, un peu comme du guacamole.
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